DOPING ALUMINIUM HIDROKSIDA Al(OH)3 PADA POLYVINYLIDENE FLUORIDE – SELULOSA ASETAT (PVDF-CA) SEBAGAI SEPARATOR BATERAI LITHIUM ION - THOIFATUL MUNAWAROH; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Separator merupakan komponen yang penting pada baterai lithium ion yang diletakkan di antara anoda dan katoda yang berfungsi untuk menjaga kedua elektroda agar tidak bersentuhan secara langsung dan untuk mencegah terjadinya hubungan pendek listrik. Selain itu juga sebagai media transport ion yang dibutuhkan dalam proses elektrokimia. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh doping Al(OH)3 terhadap ukuran pori dan performa elektrokimia separator PVDF-CA. Separator PVDF-CA di doping dengan Al(OH)3 kemudian dicetak pada kaca substrat dengan menggunakan spin coating dan dilakukan karakterisasi menggunakan BET dan CV. Pengaruh doping Al(OH)3 pada separator PVDF-CA yang ditunjukkan pada hasil uji BET dapat meningkatkan ukuran pori separator, hal ini mengakibatkan semakin besar ukuran pori sehingga semakin banyak ion yang bisa dilewatkan pada separator, dan untuk performa elektrokimia ditunjukkan pada hasil uji CV dimana terbentuk kurva yang reversible dengan jarak loop histerisis yang berdekatan. Pada separator PVDF-CA/Al(OH)3 memiliki rata-rata ukuran pori yang lebih besar yaitu 26.4397 nm, sedangkan pada separator PVDF-CA memiliki rata-rata ukuran pori yang lebih kecil yaitu sebesar 18.2063 nm. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya doping Al(OH)3 pada separator PVDF-CA dapat meningkatkan ukuran pori pada separator. Kata Kunci: doping, separator, ukuran pori, performa elektrokimia