ESTIMASI CENTROID MOMENT TENSOR (CMT) GEMPA DI SEKITAR SESAR CIMANDIRI MENGGUNAKAN SOFTWARE MTINV - VICY ARISKA AMY INDRIYANTI; MADLAZIM (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis hasil kedalaman centroid dan momen tensor dengan estimasi Centroid Moment Tensor (CMT) untuk gempa yang terjadi di sekitar Sesar Cimandiri menggunakan software MTINV, menentukan tipe sesar yang menyebabkan gempa di sekitar Sesar Cimandiri menggunakan software MTINV, dan menganalisis focal mechanism di sekitar Sesar Cimandiri menggunakan software MTINV. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder waveform tiga komponen di sekitar Sesar Cimandiri pada tanggal 13 Desember 2016 dan 12 Desember 2017 yang diunduh dari WebDC3 at BMKG. Dalam mengestimasi CMT digunakan metode inversi waveform dan fungsi Green tiga komponen yang diimplementasikan kedalam software MTINV. Hasil dari estimasi CMT antara lain momen seisimik skalar (Mo), magnitudo momen (Mw), latitude, longitude, kedalaman centroid, serta orientasi bidang sesar (Nodal Plane/NP) yang meliputi sudut strike, dip dan rake. Selain itu juga memberikan informasi mengenai penyebab terjadinya gempa meliputi persentase ISO , DC, dan CLVD. Hasil dari kedua kejadian menunjukkan bahwa gempa terjadi akibat aktivitas tektonik yang dibuktikan dengan nilai persentase DC lebih besar daripada CLVD dengan nilai VR lebih dari 50%. Berdasarkan nilai VR, maka hasil yang diperoleh dalam penelitain ini dapat dikatakan reliabel karena telah memenuhi syarat. Kejadian gempa 13 Desember 2016 memiliki tipe sesar left lateral strike-slip dengan focal mechanism berupa nilai strike = 185, nilai dip = 51 dan nilai rake = 18, sedangkan untuk kejadian gempa tanggal 12 Desember 2017 memiliki tipe sesar reverse left-lateral oblique dengan focal mechanism berupa nilai strike = 19, nilai dip = 48 dan nilai rake = 50. Berdasarkan kedua kejadian gempa dapat disimpulkan bahwa terjadinya kedua kejadian gempa ini disebabkan oleh adanya aktivitas pergerakan di Sesar Cimandiri. Kata Kunci : Centroid Moment Tensor, Sesar Cimandiri, inversi waveform tiga komponen, fungsi Green, dan software MTINV