RANCANG BANGUN VISKOMETER ROTASI SEBAGAI PENGUKUR KEKENTALAN FLUIDA CAIR - RIZQI RINDRA FIRMANSYAH; IMAM SUCAHYO (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
"> Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan viskometer rotasi berbasis mikrokontroler dan menganalisis nilaikoefisien dan taraf ketelitian viskositas cairan dari alat yang dirancang bila diandingkan dengan koefisien viskositasteoritisnya. Penelitian ini dilakukan dengan merancang suatu viskometer dengan model rotasi silinder sesumbu. Metodepengujian yang digunakan yaitu dengan mengukur kecepatan motor DC pada zat cair dan arus kemudian dimasukkan kedalam persamaan viskositas. Cairan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Oli dengan kode SAE 20, SAE 30 danSAE 40. Hasil percobaan diperoleh nilai koefisien viskositas cairan oli SAE 20, SAE 30 dan SAE 40 berturut- turutdengan nilai h = 20 mm, 30 mm, 40 mm, 50 mm, 56 mm nilai viskositasnya η = 124,49 cP ; 126,45 cP ; 125,42 cP ;125,46 cP ; 125,96 cP; untuk cairan oli SAE 30 nilai viskositasnya η = 205,08 cP ; 204,66 cP ; 203,92 cP ; 204,34 cP ;204,76 cP dan untuk cairan oli SAE 40 nilai viskositasnya η = 324,99 cP ; 325,77 cP ; 327,60 cP ; 327,95 cP ; 327,78 cP.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, viskometer rotasi ini dapat melakukan pengukuran dengan tingkatakurasi mencapai 99%.Kata Kunci : Viskometer, Viskositas, rotary encoder