RANCANG BANGUN KIT EKSPERIMEN GAYA SENTRIPETAL BERBASIS MIKROKONTROLER - HABIB MARTIN NASUTION; ENDAH RAHMAWATI (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kit eksperimen untuk menentukan gaya sentripetal berbasis mikrokontroler. Dari hasil pengukuran kecepatan sudut, jari-jari dan massa. Kit eksperimen terdiri dari sistem mekanik dari hasil pengukuran dan elektronik. Sistem mekanik meliputi motor DC 12 volt sebagai sistem penggerak lengan massa. Sistem elektronik meliputi sensor Load cell untuk mengukur nilai gaya sentripetal, sensor TCRT5000 sebagai photogate untuk mengukur kecepatan sudut. Pengambilan data dilakukan dengan beberapa perubahan variabel diantaranya percobaan pertama untuk mengetahui hubungan gaya sentripetal terhadap perubahan massa dengan perubahan nilai massa dari 0.04 kg - 0.24 kg sehingga diperoleh ketidak pastian maksimal sebesar 0.83 %. Percobaan kedua untuk mengetahui hubungan gaya sentripetal terhadap kecepatan sudut dengan perubahan nilai kecepatan sudut dari 84.84 Rad/s – 460.30 Rad/s dan didapatkan ketidak pastian maksimal sebesear 0.63 %. Percobaan ke tiga untuk mengetahui hubungan gaya sentripetal terhadap jari-jari dengan perubahan nilai jari-jari dari 0.04 m – 0.12 m dan didapatkan ketidak pastian maksimal sebesar 0.83 %. Hasil pengukuran gaya sentripetal oleh sensor load cell diabndingkan dengan teori Kata Kunci : Kata Kunci : Gaya sentripetal, Kecepatan sudut, Photogate dan Mikrokontroler.