RANCANG BANGUN SISTEM PERCEPATAN PADA BIDANG DATAR DENGAN PRINSIP GERAK LURUS BERBASIS SENSOR ULTRASONIK - MUHAMAD ARMANSYAH; IMAM SUCAHYO (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Penelitian laboratorium ini bertujuan menghasilkan rancangan dan prototype sistem percepatan menggunakan prinsip gerak lurus yang diperoleh dari pengukuran perubahan jarak. Penelitian ini terdiri dari sistem perangkat keras dan sistem perangkat lunak maupun elektrik. Sistem perangkat keras terdiri atas benda sebagai pemantul dari gelombang ultrasonik, massa beban, tali sebagai penghubung antara benda dengan massa beban, lintasan, penahan benda agar tidak lepas, dan katrol. Sistem elektronik meliputi rangkaian sensor ultrasonik menggunakan HC-SR04 yang menghasilkan frekuensi sebesar 40 KHz. Pengambilan data dilakukan dengan pengulangan sebanyak 10 kali. Massa beban yang digunakan untuk menggerakan benda sebesar 3,11x10-3 kg, 3,46x10-3 kg, 3,82x10-3 kg, 4,18x10-3, dan 4,47x10-3 kg. Jarak awal benda sebesar 0,33 m dan jarak akhir benda sebesar 0,56 m, 0,65 m, dan 0,75 m. Sehingga didapatkan percepatan untuk nilai error terbesar pada masing-masing jarak akhir sebesar 23,08 %, 8,33 %, dan 13,04 %. Hasil dari error didapatkan dari selisih nilai yang terukur pada alat dengan nilai pada photogate timer dibagi nilai pada photogate timer. Pada penelitian ini sudah maksimal namun terdapat kendala, hal ini dikarenakan keterbatasan keakurasian dari sensor ultrasonik HC-SR04 dan faktor ruangan mulai dari keseimbangan meja alat praktikum sehingga alat mudah bergoyang dan tentunya mempengaruhi hasil yang didapat. Kata Kunci: Hukum II Newton, Gerak Lurus, Sensor Ultrasonik, Percepatan