Rancang Bangun Arduino Mini Weather System (AWMS) - AL-BIKHAR ISLAM SAKTI; ENDAH RAHMAWATI (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Rancang Bangun Arduino Mini Weather System (AWMS) bertujuan untuk membuat suatu sistem pengukuran kondisi cuaca dengan menggunakan alat yang terdiri dari beberapa sensor yang terdapat dalam satu sistem, dimana data dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai refrensi kondisi cuaca di suatu lingkup daerah tersebut. Alat ini juga dapat dijadikan sebagai prototype stasiun cuaca karena dapat mengukur beberapa parameter cuaca diantaranya kecepatan dan arah angin, suhu dan kelembaban udara, curah hujan, intensitas sinar UV, kualitas udara dan tekanan udara sehingga dinamakan Rancang Bangun Arduino Mini Weather System. Dengan pembuatan alat ini diharapkan dapat membantu mempermudah dalam menentukan kondisi cuaca pada suatu daerah atau lokasi tertentu. Pengambilan data dilakukan di taman alat milik BMKG Juanda Surabaya selama selang waktu 1 bulan. Setelah data diperoleh, kemudian dibandingan dengan data hasil dari pengukuran alat BMKG Juanda Surabaya yang telah terkalibrasi. Dari perbandingan data yang dilakukan didapatkan ketelitian 95,87% pada parameter suhu udara, 98,26% pada parameter kelembaban udara, 99,95% pada paeameter tekanan udara, 100% pada parameter arah mata angin, 97,33% pada parameter curah hujan. Sedangkan untuk parameter intensitas sinar UV didapat 57,23% dan parameter kecepatan angin sebesar 63,79%. Hal ini didapat karena pada pengukuran intensitas sinar UV terdapat keterbatasan alat, dimana sensor yang dipakai hanya dapat menjangkau intensitas 0-19 mW/cm2 , sedangkan untuk pengukuran kecepatan angin dikarenakan tempat ketinggian alat yang tidak sesuai dengan alat milik BMKG Juanda surabaya sehingga menimbulkan perbedaan data. Kata Kunci: Cuaca, Sensor, Arduino, intensitas