Pengaruh Waktu Tahan Kalsinasi terhadap Performa Elektrokimia Anoda Li4Ti5O12 - AJENG IFTITA NAJIHAH; ZAINUL ARIFIN IMAM SUPARDI (Inovasi Fisika Indonesia, 2019)
Abstrak Anoda Li4Ti5O12 (LTO) merupakan salah satu komponen penting dari baterai lithium ion. Material anoda LTO telah berhasil disintesis menggunakan metode sol-gel dengan waktu tahan kalsinasi 6 jam pada suhu 900°C. Pembuatan material anoda ini menggunakan bahan dasar komersil CH3COOLi, C2H5OH, HCl dan Ti(C4H9O)4. Sampel hasil kalsinasi kemudian dikarakterisasi menggunakan x-ray diffraction (XRD) dan field emission-scanning electron microscope (FE-SEM). Fase spinel-LTO telah berhasil disintesis dengan adanya fase pengotor yaitu rutile TiO2. Koefisien difusi ion lithium, konduktivitas listrik dan kapasitas charging-discharging diperoleh dari pengujian galvanostatic pada baterai Li-setengah sel yaitu cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) dan charge-discharge (CD). Ukuran partikel anoda LTO yang telah berhasil disintesis adalah 0.46 μm dan menunjukkan performa elektrokimia dari segi koefisien difusi ion lithium (2.08x10-5 cm2/s) dan kapasitas charging - discharging (1.42x10-4 - 1.46x10-4 mAh/gram). Kata Kunci : Anoda Li4Ti5O12, waktu tahan 6 jam, ukuran partikel, performa elektrokimia. AbstractLi4Ti5O12 (LTO) anode is one of ion lithium battery important components. LTO anode material has been synthesized using sol-gel method with calcination holding time 6 hr at 900°C. The synthesis, which has done, used commercial materials such as CH3COOLi, C2H5OH, HCl dan Ti(C4H9O)4. The powder results of calcination have been characterized by x-ray diffraction (XRD), field emission-scanning electron microscopy (FE-SEM). LTO-spinels have been found impurity content such as rutile TiO2. The Li-ion diffusion coefficient, electrical conductivity and charging-discharing capacity have been studied using galvanoststic techniques in Li-half cells that is cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and charge-discharge (CD). The particle size of LTO anode that hase been synthesized is 0.46 μm and shows the electrochemical performance of the lithium ion coefficient diffusion (2.08x10-5 cm2/s) and charging-discharging capacity (1.42x10-4 - 1.46x10-4 mAh/gram)Key Words: Li4Ti5O12 anode, 6 hr holding time, particle size, electrochemical performance