ANALISIS SEISMISITAS DAN POTENSI BAHAYA BENCANA SEISMIK DI WILAYAH SELATAN PULAU SUMATERA - Intan Novia Sari; Tjipto Prastowo (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2022)
AbstrakPotensi bencana gempa di wilayah selatan Sumatera dapat dipelajari melalui studi seismisitas wilayah denganmenghitung ????-value untuk mendiskripsikan level seismisitas dan ????-value untuk mediskripsikan stres batuan geologibawah permukaan. Data penelitian ini adalah statistik magnitudo antara 3,5 ≤ ????w ≤ 8,4 selama tahun 1970-2021 dengankedalaman gempa mencapai 640 km yang bisa diakses melalui laman https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/search/.Perhitungan ????-value dan ????-value dilakukan dengan membagi wilayah selatan Sumatera menjadi Zona 1, Zona 2, danZona 3 dengan hasil-hasil untuk Zona 1: ???? = 6,40 dan ???? = 0,83; Zona 2: ???? = 6,78 dan ???? = 0,91; dan Zona 3: ???? = 6,15dan ???? = 1,05. Berbeda dengan nilai ???? dan ????, anomali ???? tidak dinyatakan sebagai angka melainkan dalam bentuk petavariasi spasial ????-value. Analisis hasil-hasil perhitungan ???? dan ???? untuk ketiga zona seismik menunjukkan bahwaseismisitas Zona 2 paling tinggi karena aktivitas seismo-tektonik sepanjang transisi zona subduksi Sumatera menujuzona subduksi Jawa. Seismisitas Zona 1 juga relatif tinggi dipicu oleh aktivitas serupa sepanjang zona subduksi dekatPalung Sumatera dan Sesar Besar Sumatera. Hal ini berarti wilayah barat Sumatera bagian selatan lebih rentan terhadappotensi bencana gempa tektonik. Analisis variasi spasial ????-value menemukan wilayah selatan Sumatera dengan ????-valueyang rendah bertepatan dengan saat gempa besar yang memicu gelombang tsunami pada tanggal 12 September 2007.Hasil-hasil penelitian ini sama dengan temuan terdahulu yang relevan dengan studi seismisitas Pulau Sumatera.Kata Kunci: seismisitas wilayah selatan Sumatera, ????-value, ????-value, anomali ????-value AbstractThe potency for eartquakes hazards in southern Sumatera can be examined by calculating ????-value used todescribe seismicity and ????-value used to describe subsurface rock stress. The data for this study are earthquake momentmagnitudes between 3,5 ≤ ????w ≤ 8,4 during the years of 1970-2021 with depths reaching to 640 km accessed athttps://earthquake.usgs.gov/earthquakes/search/. Calculation was performed by dividing the southern Sumatera intoZone 1, Zone 2, and Zone 3 with the results were for Zone 1: ???? = 6.40 and ???? = 0.83; Zona 2: ???? = 6.78 and ???? = 0.91; andZona 3: ???? = 6.15 and ???? = 1.05. Different from ????-value and ????-value, the ???? anomaly was not represented in numbers butit was given in the spatial variation of ????-value. Analysis showed that seismicity in Zone 2 is the highest due to seismotectonic activity along transition from Sumatera to Java subduction zone. Seismicity in Zone 1 is also relatively hightriggered by similar activity along the subduction zone near the Sumatran Trench and the Great Sumatran Fault. Itmeans that the western part of the southern Sumatera is more vulnerable to tectonic earthquake potential. The analysisof spatial variations of the ????-value found that regions of low ????-value corresponded to a large earthquake that generatedtsunami on September 12, 2007. The current results are consistent with previous finding for Sumatera seismicity.Keywords: southern Sumatera seismicity, ????-value, ????-value, ????-value anomaly