SISTEM PENDINGIN TABUNG VORTEKS - Aryadi Suwono (Mesin, 1984)
Untuk kondisi tertentu seperti di tempat penambangan bawah tanah, atau pada pemadam kebakaran, pengkondisian udara individual sering sangat diperlukan untuk dapat menjagatiap individu pada tingkat yang optimal. Untuk tujuan ini, sistem pengkondisian udara yang konvensional tidak lagi tepat untuk diterapkan. Sistem pendinginan tabung vorteks meskipun ditinjau dari segi COP kurang, tampaknya mempunyai pelluang yang cukup besar untuk dapat memenuhi tujuan tersebut. Dalam tulisan ini, dibahas tentang gejala-gejala yang terlibat dalam pendinginan tabung vorteks. Realisasi perangkat pengujiannya bertujuan untuk memperkenalkan kepada para mahasiswa tentang efek pendinginan vorteks serta berbagai penerapannya melalui suatu praktikum percobaan.