SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN AHP DALAM MENGARAHKAN BAKAT SISWA SMPN 1 TOMILITO GORONTALO UTARA - Suhardi Rustam; Sumarni Sumarni (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan suatu pendekatan yang sistematis terhadap suatu masalah dengan mengumpulkan fakta-fakta, penentuan matang dari alternatif yang di hadapi sebagai permasalahan, Dataset tersebut adalah dataset yang akan digunakan dalam eksperimen dengan variable rata-rata nilai ujian nasional, rata-rata nilai raport, jumlah nilai raport. Beberapa hasil eksperimen telah menggunakan algoritma AHP yang menfokuskan pada studi kasus dilokasi penelitian dengan dengan tambahan variable dari penelitian sebelum sehingga dapat berkontribusi dan menjadi bahan pertimbangan keputusun bagi pihak sekolah dalam mengembangkan potensi bakat siswa di SMPN 1 Tomilito Gorontalo Utara, proses perhitungan bobot kriteria untuk melihat tingkat kepentingan masing-masing dan antar kriteria dalam dataset maka maka dapat dihitung antara Nilai UN dengan Nilai UN =1 , Nilai UN dengan Nilai Raport = 3, Nilai UN dengan Nilai MP=3, Nilai Raport dengan Nilai UN = 0,3333, Nilai Raport dengan Nilai Raport=1, Nilai Raport dengan Nilai MP=2, Nilai MP dengan Nilai UN=0,3333, Nilai MP dengan Nilai Raport=0,5, Nilai MP dengan Nilai MP =1, hasil perangkingan dari perhitungan bobot, akan dijadikan data pertimbangan dan rekomendasi sebagai system pendukung keputusan ini untuk mengarahkan bakat sesuai prioritas rangking dari hasil perangkingan pengarahan bakat siswa.