PROTOTYPE PENGIRIMAN NOTIFIKASI PENERIMA PAKET BERBASIS ESP8266 - Nyoman Govinda; Yonal Supit; Baharuddin Baharuddin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Seiring dengan meningkatnya pengguna jasa pengiriman, tidak lepas dari masalah yang terjadi dalam proses pengiriman paket. Salah satu permasalahannya adalah dengan tidak adanya penerima paket dirumah. Pada kasus ini biasanya ada beberapa tindakan alternatif seperti paket dititipkan ke tetangga terdekat atau paket bisa diantar pada hari selanjutnya. Maka dari itu, dalam penelitian ini akan dibuat sistem pengiriman notifikasi penerimaan paket berbasis Esp8266 sebagai komponen utama yang dapat menghubungkan sistem dengan aplikasi email. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode prototyping. Sistem ini mampu mengirimkan notifikasi ke email. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuji, force sensitive resistor jika mendapat tekanan 200 gram akan mengirim notifikasi dan apabila force sensitive resistor mendapat tekanan dibawah 200 gram modul esp8266 tidak mengirim notifikasi