SISTEM VISI KOMPUTER UNTUK KALKULASI KEPADATAN KENDARAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA YOLO - Muhammad Rezza Ardiansyah; Yonal Supit; Muhammad Sadly Said (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2022)
Kepadatan kendaraan merupakan salah satu masalah lalu lintas yang dihadapi oleh negara berkembang seperti Indonesia. kepadatan sudah menjadi bagian dari ciri khas suatu kawasan tertentu dikarenakan waktu terjadinya yang rutin teruama pada waktu-waktu puncak seperti yang biasa dikenal dengan jam pergi kantor, jam pulang kantor, akhir pekan dan hari libur. Tujuan penelitian ini membangun sistem untuk mengkalkulasi kepadatan kendaraan menggunakan algoritma YOLO yang di implementasikan pada visi komputer. Sistem ini memanfaatkan teknologi komputer vision yaitu menggunakan kamera sebagai alat input video yang nantinya akan diolah oleh komputer dengan algoritma YOLO. .Penelitian sistem visi komputer untuk kalkulasi kepadatan kendaraan menggunakan algoritma YOLO, memiliki beberapa tahapan, dimana setiap tahap memiliki fungsi masing-masing untuk menyelesaikan sistem. Sistem kepadatan kendaraan ini menggunakan metode YOLO sehingga mampu mengkalkulasi kendaraan dengan begitu cepat, Sistem menggunakan bahasa program Phyton dan sistem operasi Linux, Berdasarkan hasil dari pengujian kepadatan kendaraan dengan metode YOLO sudah bisa membedakan kendaraan ditandai dengan kotak pembatas pada kendaraan yang berada di frame video