PENGARUH AKTIVITAS PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA TERHADAP PEMBENTUKAN DAYA TAHAN - Mochamad Ishak (JSKK (Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan), 2018)
Daya tahan menyatakan keadaan yang menekan pada kapasitas melakukan kerja secara terus-menerus dalam suasana aerobik. Daya tahan adalah kemampuan untuk bekerja, berlatih dalam waktu yang lama. Dalam penelitian ini peneliti bermaksud untuk menganalisa mengenai seberapa besar pengaruh renang gaya dada terhadap daya tahan di SMK Taruna Mandiri. Peneliti menggunakan metode penelitian expost facto. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh peserta yang mengikuti ekstrakulikuler renang SMK Taruna Mandiri yang berjumlah 32 orang. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probability sampling. Maka peneliti menggunakan semua dari total populasi yang akan dijadikan sampel. Dengan demikian maka jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 32 orang. Untuk mengukur tingkat efisiensi daya tahan siswa setelah melalui rangkaian proses pembelajaran renang gaya dada, yang ditujukan melalui pengukuran pengambilan oksigen maksimum (maximum oxygen uptake) maka peneliti menggunakan alat ukur tes lari multi tahap (bleep test). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik kesimpulan bahwa renang gaya dada memberikan pengaruh yang positif terhadap daya tahan siswa yang mengikuti ekstrakulikuler renang di SMK Taruna Mandiri.