Penerapan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas VI semester I SDN 3 Sudaji - Desak Putu Agung Dharmayanti (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Kemajuan mutu pendidikan utamanya peningkatan proses pembelajaran yang dilakukan guru di sekolah akan mampu diupayakan lewat sebuah penelitian tindakan. Oleh karenanya penulis mencoba melakukan penelitian ini demi adanya upaya perbaikan tersebut. Subjek penelitian siswa Kelas VI semester I SDN 3 Sudaji. Objek penelitian adalah prestasi belajar Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas VI semester I SDN 3 Sudaji Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode pengumpulan data diperoleh lewat pemberian tes. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Kriteria keberhasilan kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai 63,03 dengan ketuntasan belajar 43% pada siklus I naik menjadi 70,74 dengan ketuntasan belajar 74%, dan pada siklus II naik menjadi 83,93 dengan ketuntasan belajar 97%. Hasil penelitian tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa usaha maksimal penggunaan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI semester I SDN 3 Sudaji Tahun Pelajaran 2019/2020. The progress of the quality of education, especially the improvement of the learning process carried out by teachers in schools, will be able to be pursued through an action research. Therefore, the author tries to do this research for the sake of these improvements. The research subjects were Class VI students in the first semester of SDN 3 Sudaji. The object of research is the achievement of learning Indonesian. The purpose of the study was to improve the learning achievement of Indonesian Class VI students in the first semester of SDN 3 Sudaji for the 2019/2020 academic year. The method of data collection was obtained through the provision of tests. The data analysis method used descriptive analysis. The criteria for the success of this research activity resulted in an expected increase, namely the increase in initial data acquisition which only reached 63.03 with 43% learning completeness in the first cycle increasing to 70.74 with 74% learning completeness, and in the second cycle increasing to 83.93 with learning completeness 97%. The results of this study prove the success of this study, so the researcher concludes that maximum effort using the Inquiry learning model can improve the learning achievement of Indonesian class VI students in the first semester of SDN 3 Sudaji in the 2019/2020 academic year.