Penggunaan model pembelajaran kuantum untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas III SD Negeri 3 Sawan - Luh Yudiani (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sawan Kabupaten Buleleng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi peningkatan prestasi belajar setelah diimplementasikan model pembelajaran kuantum. Subjek penelitian adalah siswa kelas III Semester I SD Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 17 orang. Sedangkan objek penelitian penelitian adalah prestasi belajar bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes prestasi belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ditetapkan sebagai berikut: (a) nilai rata-rata kelas minimal sebesar nilai KKM=67 dan (b) ketuntasan belajar secara klasikla minimal 85%. Sebelum penelitian dilaksanakan, rata-rata prestasi belajar bahasa Indonesia hanya mencapai 60,00 dengan ketuntasan secara klasikal sebesar 47%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata prestasi belajar bahasa Indonesia kelas III SDN 3 Sawan sebesar 70,00 dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 71%. Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata kelas secara klasikal mencapai 81,65 dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 94%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini dengan penggunaan model pembelajaran Kuantum dapat meningkatakan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III Semester I SD Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2018/2019. This research was conducted at SD Negeri 3 Sawan, Buleleng Regency. The purpose of this study was to determine how high the increase in learning achievement was after the implementation of the quantum learning model. The subjects of the research were students of class III Semester I SD Negeri 3 Sawan for the academic year 2018/2019 totaling 17 people. While the object of research is the achievement of learning Indonesian. Data was collected using a learning achievement test instrument. The data analysis technique in this research is descriptive qualitative. The criteria for the success of the research are set as follows: (a) the average class score is at least the KKM (67) value and (b) classical learning completeness is at least 85%. Before the research was conducted, the average learning achievement of Indonesian only reached 60.00 with classical completeness of 47%. The results showed that in the first cycle the average learning achievement of Indonesian class III SDN 3 Sawan was 70.00 with classical completeness reaching 71%. While in the second cycle, the average value of the class classically reached 81.65 with classical completeness reaching 94%. The conclusions obtained from this study using the Quantum learning model can improve the learning achievement of Indonesian students in class III Semester I SD Negeri 3 Sawan for the 2018/2019 academic year.