Penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi quizizz untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VI semester 1 SD Negeri 5 Sangsit - Gede Lider (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Pembelajaran Matematika di Kelas VI Semester I tahun pelajaran 2020/2021 mengalami masalah dalam belajar yang berakibat pada rendahnya prestasi belajar Matematika. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa Kelas VI Semester I SD Negeri 5 Sangsit Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa SD di Kelas VI SD Negeri 5 Sangsit, sedangkan objek penelitian ini hasil belajar siswa matematika. Metode pengumpulan data menggunakan isntrumen tes prestasi belajar matematika. Metode analisis datanya adalah deskriptif kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan adalah nilai rata-rata prestasi belajar matematika secara klasikal minimal sebesar KKM (76) mata pelajaran Matematika yang ditetapkan di sekolah dan ketuntasan secara klasiklal minimal 85%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Data awal menunjukkan nilai rata-rata 61,00 dengan ketuntasan secara klasikal 45%. Pada siklus I mencapai nilai rata-rata 73,45 dengan ketuntasan 68% dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 83,97 dengan ketuntasan secara klasikal 94%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Quizizz dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika pada muatan Operasi Hitung Campuran pada siswa Kelas VI Semester I SD Negeri 5 Sangsit Tahun Pelajaran 2020/2021. Learning Mathematics in Class VI Semester I for the 2020/2021 academic year experienced problems in learning which resulted in low Mathematics learning achievement. The purpose of this classroom action research is to improve the Mathematics learning achievement of Class VI students in Semester I SD Negeri 5 Sangsit for the 2020/2021 academic year. The subjects of this study were elementary school students in class VI of SD Negeri 5 Sangsit, while the object of this research was the learning outcomes of mathematics students. Methods of data collection using the instrument of mathematics learning achievement test. The data analysis method is descriptive qualitative as well as for quantitative data. The success criteria set are the average value of classical mathematics learning achievement of at least KKM (72) Mathematics subjects set at school and classical completeness of at least 85%. The results obtained from this study are as follows. Preliminary data shows an average value of 61.00 with classical completeness of 45%. In the first cycle it reached an average value of 73.45 with a completeness of 68% and in the second cycle it reached an average value of 83.97 with a classical completeness of 94%. The conclusion obtained from this research is that the application of the Problem Based Learning learning model assisted by the Quizizz application can improve learning achievement in Mathematics on the load of Mixed Counting Operations in Class VI Semester I SD Negeri 5 Sangsit Academic Year 2020/2021.