Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar kimia - Adriana Martha D. Ngongo (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar kimia pada siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Waingapu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 3 tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 33 orang siswa. Objek penelitian ini hasil belajar dan aktivitas belajar kimia. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes hasil belajar. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah nilai rata-rata kelas minimal 73 (KKM) dan aktivitas siswa minimal 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa dari 72,12 pada siklus I menjadi 79,24 pada siklus II, dan aktivitas belajar siswa secara klasikal mencapai 63,64% pada siklus I dan meningkat menjadi 84,85% pada siklus II. Kesimpulan, penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatan aktivitas belajar siswa dan rata-rata nilai hasil belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Waingapu tahun pelajaran 2018/2019. This study aims to improve learning outcomes and chemistry learning activities in class XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Waingapu. This type of research is classroom action research. The subjects in the study were students of class XI MIPA 3, 2018/2019 school year totaling 33 students. The object of this research is learning outcomes and chemistry learning activities. Data collection methods in this study were observation and learning outcomes tests. The research data analysis method used descriptive qualitative analysis. The criteria for success in this study are a minimum grade point average of 73 (KKM) and a minimum student activity of 70%. The results showed that the application of the Numbered Heads Together (NHT) learning model could increase the average value of student learning outcomes from 72.12 in the first cycle to 79.24 in the second cycle, and classical student learning activities reached 63.64% in the second cycle. I and increased to 84.85% in cycle II. In conclusion, the application of the Numbered Heads Together (NHT) learning model can increase student learning activities and the average value of student learning outcomes in class XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Waingapu 2018/2019 school year.