Penguasaan Kompetensi Teknis dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kabupaten Luwu - Ilham Tahier; Muammar Khaddapi; Yusuf Kaya (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganilisis pengaruh penguasaan kompetensi teknis dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai pada dinas tata ruang dan permukiman kabupaten luwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya yaitu penelitian survey. Populasi pada penelitian ini yaitu pegawai yang ada pada dinas tata ruang dan pemukiman kabupaten luwu dan sekaligus dijadikan sampel sebebsar 107 sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan kuesioner yang berisikan pernyataan-pernyataan kemudian dibagika kepada pegawai dinas tata ruang dan pemukiman kabupaten luwu. Selain kuesioner penelitian ini juga dilakukan wawancara dan survey langsung dilapangan untuk melengkapi pengumpulan data kuesioner. Analisis data melalui regesi linear berganda, uji t, uji f, dan determinasi koefisien (R2) yang diolah dengan program software Statistical Package for Social Science (SPSS) 21. Hasil penelitian ini menunjukkan Y = 10.764 + -0,113 + 0,242, hail persamaan yang didapatkan nilai konstanta sebesar 10.764. variabel kompetensi teknis hasil pengolahan datanya nilai probabilitasnya sebesar 0,296 yang berarti variabel kompetensi teknis tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel komitmen kerja nilai propabilitasnya sebesar 0,032, artinya komitmen kerja memilki pengaruh terhadap kinerja pegawai.