Hubungan Bobot Isi dan Kemantapan Agregat Tanah Andisol Lembang terhadap Biomassa Tanaman Jagung Manis setelah dilakukan Kombinasi Terak Baja dan Bokashi Sekam Padi - Henly Yulina; Rina Devnita; Rachmat Harryanto (Agro Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bobot isi dan kemantapan agregat tanah Andisol Lembang terhadap biomassa tanaman jagung manis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama terak baja dan faktor kedua bokashi sekam padi masing-masing 4 taraf, yaitu 0%, 2,5%, 5,0% dan 7,5%, diulang dua kali. Hubungan antara masing-masing perlakuan selanjutnya di analisis menggunakan model regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara bobot isi, kemantapan agregat tanah dengan biomassa tanaman jagung manis, namun biomassa tanaman jagung manis tidak dipengaruhi oleh bobot isi dan kemantapan agregat.