PENGARUH DAMPAK KEGIATAN SEISMIK 3D TERHADAP BEBERAPA TINGKAT KESUBURAN TANAH DI KABUPATEN INDRAMAYU - Tohidin (Agro Wiralodra, 2019)
Penelitian tentang kajian dampak kegiatan seismik 3D terhadap beberapa sifat tanah yang berdampak pada keanekaragaman hayati dan ketahanan pangan dilakukan di Desa Sambimaya, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu. Kegiatan ini bekerjasama dengan para ahli dari Institut Pertanian Bogor sebagai mitra. Kajian terhadap beberapa sifat tanah akibat adanya kegiatan eksplorasi migas dengan metode 3D yang berdampak pada keanekaragaman hayati ini lebih menekankan pada jenis-jenis tumbuhan di sekitar areal studi, terutama jenis tanaman jeruk, mangga, dan padi. Hal ini karena lokasi studi merupakan lahan budidaya tanaman pertanian. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui pendekatan regresi untuk mengetahui hubungan dampak seismik dengan kondisi tanaman, baik tanaman jeruk, mangga, maupun padi sawah. Pengolahan data juga dilakukan menggunakan pendekatan ANOVA (analysis of variance) dan Uji t-Student untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan keberhasilan produksi tanaman. Tidak ada kerusakan pada tanaman padi sawah, jeruk, dan mangga yang diakibatkan oleh kegiatan seismik 3 D yang dibuktikaan dengan tidak dijumpainya tanaman padi sawah yang mengalami kerusakan atau kematian tanaman, kecuali kerusakan akibat terinjak-injaknya tanaman oleh tenaga kerja seismik. Demikian pula dengan jenis pohon jeruk dan mangga yang mengalami kerusakan atau kematian bahkan tanda- tanda kematian seperti kerontokan (gugur) daun, pengeringan ranting dan cabang setelah dua minggu pasca seismik. Kegiatan seismik 3 D tidak berpengaruh terhadap tingkat kesuburan tanah, yang dibuktikan dengan tidak adanya perubahan antara kondisi kandungan hara tanah pada pra seismik dengan pasca seismik. Kegagalan budidaya tanaman hortikultura terutama tanaman jeruk lebih diakibatkan oleh serangan hama dan penyakit yang telah ada sebelum kegiatan seismik dilakukan.