Perbanyakan Inokulum Fungi Mikoriza Glomus Dan Gigaspora Dengan Berbagai Formula Pembawa Pada Inang Jagung - Faisal Al Asad; Eny Rokhminarsi (Jurnal Agro Wiralodra, 2021)
Mikoriza merupakan fungi yang hidup disekitar perakaran tanaman dan berperan dalam membantu penyerapan unsur hara khususnya unsur P, air dan dapat melindungi akar tanaman dari patogen tanah. Oleh karena itu, cendawan ini dapat digunakan sebagai pupuk hayati. Upaya untuk memperbanyak fungi ini umumnya menggunakan media pembawa zeolit. Penggunaan zeolit sebagai media pembawa mikoriza dinilai belum cukup ekonomis, sehingga perlu dicari alternatif media pembawa yang lebih ekonomis dan mudah didapat seperti arang kayu, batuan fosfat alam (BFA), dan tepung tanah Ultisol. Penelitian ini dilakukan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada bulan Mei – September 2014 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berupa percobaan pot yang diulang tiga kali. Faktor pertama yang dicoba adalah genus mikoriza, yaitu : Glomus, Gigaspora, campuran genus mikoriza Glomus dan Gigaspora. Faktor kedua yang dicoba adalah formula pembawa, yaitu : tepung tanah Ultisol lolos saring 121 mesh, tepung tanah Ultisol lolos saringan 121 mesh + BFA (1:1), tepung tanah Ultisol lolos saringan 121 mesh + BFA + arang (1:1:1), dan tepung tanah Ultisol saringan 121 mesh + arang (1:1). Hasil penelitian menunjukkan campuran Glomus dan Gigaspora menghasilkan spora paling banyak pada fase vegetatif tanaman jagung, pertumbuhan tanaman jagung tidak dipengaruhi genus mikoriza tetapi dipengaruhi oleh formula pembawa, formula pembawa terbaik berupa tepung tanah Ultisol + BFA + arang (1:1:1). Pertumbuhan tanaman jagung dan perkembangan mikoriza tidak terpengaruh oleh interaksi antara genus mikoriza dan formula pembawa.