Keefektifan Lecanicillium lecanii Mengendalikan Crocidolomia pavonana Pada Skala Laboratorium - Wildan, Helmi Natul; Firmansyah, Efrin; Nurhidayah, Siti (Jurnal Agro Wiralodra, 2022)
ABSTRAK Cendawan L. lecanii adalah salah satu agens hayati yang sangat potensial untuk dimanfaatkan dalam pengendalian beberapa hama dan penyakit tanaman. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Satuan Pelayanan Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Wilayah V Tasikmalaya Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu Konsentrasi L. lecanii : P0 (Kontrol), P1 (5 g.L-1), P2 (10 g.L-1), P3 (15 g.L-1), P4 (20 g.L-1), P5 (25 g.L-1). Variabel yang yang diamati yaitu mortalitas, konsumsi pakan larva c. pavonana, perilaku larva yang terinfeksi, lama waktu kematian larva. Perlakuan yang menunjukan hasil optimal ada pada perlakuan P5 (Konsentrasi L. lecanii 25 g.L-1) dengan nilai mortalitas 82%, konsumsi pakan 1.23 g.perlakuan-1, lama waktu kematian 1.8 HSA dan perilaku larva yang terinfeksi yaitu C. pavonana mengalami perubahan warna, yang awalnya berwarna kuning berubah menjadi warna hitam. Tubuh larva menjadi keras, karena semua jaringan dan cairan dalam tubuh larva habis oleh cendawan L. lecanii, lalu secara perlahan diselimuti oleh miselium.