PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN BADAN USAHA MILIK DESA UNTUK MEWUJUDKAN GREEN ACCOUNTING BADAN USAHA MILIK DESA ADIJAYA LAMPUNG TENGAH - Agus Kurniawan; Ulul Azmi Mustofa (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2022)
Akuntansi lingkungan (green accounting) adalah suatu tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan atas seluruh biaya-biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memperbaiki kualitas lingkungan dengan  cara mencegah, mengurangi bahkan menghindari dampak negatif terhadap lingkungan. Analisis akuntansi lingkungan (green accounting) yang peneliti lakukan pada BUMDES Adijaya adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah yang diterapkan oleh BUMDES. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDES Adijaya sudah menerapkan akuntansi lingkungan yang terdiri dari lima tahapan alokasi biaya pengelolaan limbah yaitu tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan.  Tetapi tahapan penyajian dan pengungkapan belum sesuai dengan standar akuntansi yang berterima umum  sehingga perlu adanya saran untuk pertimbangan masa yang akan datang. Environmental accounting (green accounting) is a stage of identification, recognition, measurement, presentation and disclosure of all costs incurred by companies to improve environmental quality by preventing, reducing and even avoiding negative impacts on the environment. The analysis of environmental accounting (green accounting) that the researchers carried out at BUMDES Adijaya was to find out how the application of environmental accounting in waste management was applied by BUMDES. This study uses a descriptive approach. Data collection techniques were carried out by means of documentation and interviews. The data analysis technique used is a qualitative descriptive technique. The results show that BUMDES Adijaya has implemented environmental accounting which consists of five stages of waste management cost allocation, namely the stages of identification, recognition, measurement, presentation and disclosure. However, the stages of presentation and disclosure are not in accordance with generally accepted accounting standards, so there is a need for suggestions for future considerations.