Konsep Pendidikan Karakter Dalam Islam - Yuli Supriani; Nurwadjah Nurwadjah; Andewi Suhartini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan karakter adalah suatu pendidkan yang digunakan untuk menanamkan dan mengembangkan karakter kepada peserta didik, sehingga mereka memiliki karakter yang luhur setelah memiliki maka dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari baik di rumah, di sekolah maupun di masyarakat. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui landasan Pendidikan karakter, Tahap-Tahap Perkembangan Dan Pembentukan Karakter, serta Konsep Pendidikan Karakter Dalam Islam. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan beberapa referensi baik berupa buku, artikel, dokumen, dan lain-lain yang berkaitan dengan konsep pendidikan karakter dalam islam dikaji dalam tataran teoretis. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa pendidikan karakter merupakan suatu sistem pendidikan moral atau budi pekerti yang digunakan untuk menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter yang baik kepada seseorang dengan menggunakan metodologi pendidikan Islam yang bersumber dari wahyu Allah, yang secara tidak langsung berhubungan dengan iman manusia. Rasulullah Shalallaahu Alaihi Wassalaam merupakan pencapaian karakter bagi umat di seluruh dunia. Sehingga Konsep pendidikan karakter dalam Islam berupaya membentuk anak didik yang berakhlaq mulia sehingga dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari baik di rumah, di sekolah maupun di masyarakat.