Pengembangan Media Poster Berbasisi Problem Based Learning pada Muatan IPA Materi Sumber Energi Kelas IV - Putu Elin Nandini; Anak Agung Gede Agung (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian pengembangan ini dilaksanakan karena kurangnya variasi media pembelajaran yang dimiliki oleh guru khususnya pada mata pelajaran IPA, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan untuk mengembangkan media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis PBL. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media poster yang tepat digunakan pada muatan pelajaran IPA materi sumber energi kelas IV. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan subjek yang terlibat yaitu 1 ahli isi/materi pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 orang siswa uji coba perorangan dan 9 orang siswa uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data digunakan wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah media poster berbasis PBL tepat digunakan pada proses pembelajaran. Berdasarkan hasil uji validitas yang dilakukan menunjukkan hasil media poster menurut subjek uji coba secara berturut-turut sebesar 98.21%, 91.62%, 90.00%, 96.29%, dan 95.05%. Secara keseluruhan memiliki kategori sangat baik sehingga produk yang dikembangkan tepat untuk digunakan. Maka disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak di terapkan. This development research was carried out due to the lack of variety of learning media owned by teachers, especially in science subjects, so that it had an impact on the low learning outcomes of students. This development research was carried out to develop learning media that was tailored to the needs of students through the application of a PBL-based learning model. The purpose of this research is to create a poster media that is appropriate for use in the science content of class IV energy source material. This study uses the ADDIE development model with the subjects involved, namely 1 content/subject matter expert, 1 learning design expert, 1 learning media expert, 3 individual test students and 9 small group trial students. Data collection methods used interviews and questionnaires. The result of this research is PBL-based poster media which is appropriate to be used in the learning process. Based on the results of the validity tests carried out, the results of media posters according to the test subjects were 98.21%, 91.62%, 90.00%, 96.29%, and 95.05%, respectively. Overall it has a very good category so that the product developed is right for use. Then the key word that the media developed is possible to apply