Pengembangan Audio Visual Berbasis Kontekstual Learning Materi Volume Bangun Ruang Kubus dan Balok untuk Kelas V SD - Luh Ayu Devi Sawitri; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran berupa audio visual yang belum optimal dan kurangnya materi dalam muatan matematika pada volume bangun ruang kubus dan balok. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui rancang bangun dan kelayakan dari media pembelajaran audio visual berbasis kontekstual learning materi volume bangun ruang kubus dan balok. Model pengembangan media yang digunakan dalam pedoman penelitian ini yaitu model 4-D. Adapun tahapan pada model 4-D yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan lembar kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari uji validasi produk yaitu hasil review ahli isi pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 91,07%, hasil review ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 91,66%, hasil review ahli media pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 92,85%, hasil uji coba perorangan mendapatkan persentase sebesar 93,74%, dan hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan persentase sebesar 94,90% dengan keseluruhan berkualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut maka dapat dikatakan bahwa media pembelajaran audio visual berbasis kontekstual learning materi volume bangun ruang kubus dan balok layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas V.