Penggunaan Video Blog Media Pembelajaran Alternatif Untuk Melatih Keterampilan Menulis Paragraf Bagi Siswa Sekolah Dasar - Ferdy Ardyansyah; Nabila Nabila; Putri Afifah; Syahrial Syahrial; Silvina Noviyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menulis paragraf penting bagi siswa di semua tingkatan. Namun, itu dianggap sulit bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi video blog sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis di sekolah dasar. Video blog akan berfungsi sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V SD Marsudirini dan SD Widya Wacana. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Penelitian deskriptif ini dilakukan pada tahun ajaran 2019. Temuan menunjukkan bahwa guru tidak menggunakan media pembelajaran di kelas selama proses pembelajaran bahasa Indonesia di kelas. Para siswa sebagian besar terbiasa menonton video blog. Para siswa menyatakan manfaat dari menonton video blog karena memiliki pemahaman dan pemahaman konten yang lebih baik. Video blog berpotensi menjadi media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar khususnya dalam penulisan paragraf