Analisis Dampak Game Online Pada Interaksi Sosial Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Bawu RT 06 RW 01 - Ahmad Wildan Faza; Syailin Nichla Choirin Attalina; Aan Widiyono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Analisis dampak game online diharapkan anak agar dapat berinteraksi dengan keluarga, teman dan lingkungan. Sebagai pendidik juga harus mengontrol siswanya agar tidak bermain game online di lingkungan sekolah dan memberi edukasi bahwa berteman dengan yang lainnya itu penting. Orang tua juga berperan penting dalam perkembangan anak dan mengontrol segala aktivitas anak agar tidak kecanduan game online. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui dan mendeskripsikan realita penggunaan game online pada interaksi sosial anak usia Sekolah Dasar di desa Bawu RT 06 RW 01; (2) mengetahui dampak game online pada interaksi sosial anak usia Sekolah Dasar di desa Bawu RT 06 RW 01. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data di lapangan, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan pada hal-hal sebagai berikut. (1) realita penggunaan game online rata-rata sudah bermain gadget, terutama anak laki-laki menggunakannya untuk bermain game online jadi rata-rata semua anak laki laki bermain game online; (2) dampak game online terhadap interaksi sosial anak memiliki dampak positif dan negatif, terpenting peran orang tua dapat membatasi anak bermain gadget dan memberikan edukasi bahwa berinteraksi dengan yang lainnya itu lebih penting.Kata Kunci: dampak game online; interaksi social, anak sekolah dasar. AbstractAnalysis of the impact of online games is expected that children can interact with family, friends and the environment. As educators, they must also control their students not to play online games in the school environment and provide education that making friends with others is important. Parents also play an important role in children's development and control all children's activities so they are not addicted to online games. The aims of this study are: (1) to identify and describe the reality of using online games in the social interactions of elementary school age children in Bawu village RT 06 RW 01; (2) knowing the impact of online games on the social interaction of elementary school-aged children in Bawu village RT 06 RW 01. This study used a qualitative descriptive approach, with data collection techniques namely observation, interviews and documentation. Data analysis techniques are carried out by collecting data in the field, data reduction, data presentation, and conclusions and verification. The results of this study indicate the following matters. (1) the reality of using online games on average is already playing gadgets, especially boys using them to play online games so on average all boys play online games; (2) the impact of online games on children's social interactions has positive and negative impacts, most importantly the role of parents can limit children playing gadgets and provide education that interacting with others is more important.