Pengaruh Penggunaan Media Pop Up Book Alim (Alat Indra Manusia) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Tunahan Jepara - Ulfa Meila Elfiana; Aan Widiyono; Erna Zumrotun (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pop up book alim (alat indra manusia) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 4 Tunahan Jepara. Metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest and posttest. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa kelas IV SD Negeri 4 Tunahan Jepara. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 25 butir. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Dengan menggunakan media pop up book alim (alat indra manusia) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dilihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 56,74 sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 77,79. dengan hasil uji-t diperoleh nilai signifikan (2-tailed) 0,05 atau 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pop up book alim (alat indra manusia) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 4 Tunahan Jepara.Kata Kunci: media pop up book alim (alat indra manusia), hasil belajar. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the use of pop up book pious media (human senses) on science learning outcomes for fourth grade students of SD Negeri 4 Tunahan Jepara. The method used is an experimental type of quantitative research using a one group pretest and posttest design. The subjects in this study were 23 fourth grade students at SD Negeri 4 Tunahan Jepara. The data collection technique used a test in the form of multiple choice questions totaling 25 items. Data analysis technique using SPSS version 25 which includes validity test, reliability test, prerequisite test, and hypothesis testing. By using pop up book pious media (human senses) shows that there are significant differences in student learning outcomes before and after being given treatment. Judging from the average value of the pretest is 56.74 while the average value of the posttest is 77.79. with the results of the t-test obtained a significant value (2-tailed) 0.05 or 0.000 <0.05 so that Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that there is an effect of using pop up book pious media (human sense tools) on the learning outcomes of fourth grade science students at SD Negeri 4 Tunahan Jepara.