Meningkatkan Minat Baca Melalui Kegiatan Literasi Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Dikelas V SDN 55/1 Sridadi - Putri Fauziah Banani; Yoga Dwi Wijaya; Meli Haryanti; Syahrial Syahrial; Silvina Noviyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Gerakan literasi sekolah sudah dilaksanakan sejak kurikulum 2013 dalam rangka meningkatkan minat baca pada pembelajaran bahsa Indonesia dikelas V SDN 55/1 Sridadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. metode Kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam (in-depth interview) bersama wali kelas V SDN 55/1 Sridadi. Berdasarkan hasil penelitia dapat dilihat bahwa 1) untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan minat baca melalui kegiatan literasi pada pembelajaran bahasa Indonesia dikelas V SDN 55/1 Sridadi, 2) untuk mengetahui kelengkapan fasilitas perpustakaan apakah akan berpengaruh terhadap minat baca pada kegiatan literasi pembelajaran bahasa Indonesia dikelas V SDN 55/1 Sridadi, dan 3) untuk mengetahui pelaksanaan meningkatkan minat baca pada kegiatan literasi pembelajaran bahasa Indonesia apakah ada tantangan atau hambatan yang terjadi.