Analisis Nilai Religius Dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere-Liye Pendekatan Religiusitas - Muh Safar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai religius yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere-Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dan sumber data berupa kata, klausa, dan kalimat yang bersumber dari teks novel “Hafalan Shalat Delisa”. Instrumen penelitian yaitu peneliti sebagai instrumen utama dan menggunakan kartu data.Teknik pengumpulan data secara pustaka dan telaah teks.Teknik analisis data dilakukan dengan menginventaris data yang ada kemudian dianalisis. Hasil penelitian yaitu ada tiga bentuk nilai religius yaitu nilai pendidikan aqidah berupa iman kepada Allah, malaikat, kitab, rasul, dan takdir; nilai pendidikan ibadah yaitu: mengerjakan salat, menuntut ilmu, beramal dengan tulus dan ikhlas, besyukur kepada Allah, dan berdoa; Nilai akhlak atau budi pekerti yaitu: akhlak terhadap diri sendiri (sabar, taubat,optimis, bersyukur, menerima hidayah, menghindarkan diri dari sifat marah. Wujud akhlak terhadap orang tua (larangan durhaka terhadap kedua orang tua, berbakti pada orang tua). Wujud akhlak terhadap keluarga, akhlak terhadap saudara, akhlak terhadap sesama (memberi salam, tolong-menolong), akhlak terhadap anak yatim.