Analisis Faktor Penyebab Menurunnya Kemampuan Berempati Siswa SMAN 1 Dempet Demak - Mayangsari Pujiastuti; Wiwik Kusdaryani; Farikha Wahyu Lestari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah banyaknya siswa SMAN 1 Dempet Demak yang mengalami penurunan kemampuan untuk berempati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor penyebab menurunnya sikap empati siswa SMAN 1 Dempet. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto, populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa SMAN 1 Dempet sebanyak 1.262. Sedangkan pengambilan sampel penelitian ini menggunakan pengambilan sampel probability sampling dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 291 orang yang dipilih sesuai tabel penentuan jumlah sampel dari populasi dengan taraf signifikan 5%. Uji bartletts test menunjukkan nila chi square sebesar 717,828, sehingga didapatkan nilai level of significance sebesar 0,000. Nilai KMO sebesar 0,885 dengan taraf signifikan sebesar 0,000. Setiap variabel memiliki nilai MSA ? 0,5 yaitu variabel sosialisasi sebesar 0,853 ? 0,500, mood and feelings sebesar 0,908 ? 0,500, proses belajar dan identifikasi sebesar 0,919 ? 0,500, situasi atau tempat sebesar 0,884 ? 0,500, komunikasi dan bahasa sebesar 0,881 ? 0,500 dan pengasuhan sebesar 0,884 ? 0,500. Sehingga hanya didapatkan satu komponen yang memiliki nilai eigenvalues diatas 1,000 yaitu sebesar 3,576. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi menurunnya kemampuan empati siswa SMAN 1 Dempet Demak adalah faktor personality dan faktor hasil belajar.