Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Di sekolah Dasar - Elvira Nathalia Husna; Regita Mutiara Rezani; Syahrial Syahrial; Silvina Noviyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pada pembelajaran matematika baik pada sekolah dasar maupun perguruan tinggi sudah menjadi momok yang menakutkan. Sehingga banyaknya peserta didik yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika. Dikarenakan masih banyak guru yang belum bisa menggunakan media pembelajaran dengan maksimal dan motivasi belajar siswa yang rendah serta sudah berpikir negatif akan pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan peneltian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur berdasarkan referensi yang berkaitan langsung dengan penelitian yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apa saja kesulitan dalam pembelajaran matematika. Dan upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi kesulitan pada pembelajaran matematika tersebut.