Validasi Media Pembelajaran SAC Berbasis PPBL Guna Meningkatkan Atensi Siswa Pada Materi Organ Gerak Hewan Dan Manusia - Ni Komang Novitariyani Febriyanthi; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kurangnya variasi media pembelajaran inovatif bermuatan penjabaran materi secara detail berakibat pada rendahnya atensi dan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah merancang media Smart Apps Creator (SAC) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas V SD dengan materi organ gerak hewan dan manusia muatan pembelajaran IPA. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan (RnD). Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desain, 1 orang ahli media, 3 orang siswa subjek uji coba perorangan, dan 9 orang siswa subjek uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan instrumen pengumpulan data menggunakan skala linkert. Nilai hasil uji ahli isi materi sebesar 83,33% dengan kualifikasi baik. Hasil uji ahli desain sebesar 90% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji ahli media sebesar 97,22% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba perseorangan sebesar 95,45% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 95,70% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hal tersebut, hasil persentase berada pada kualifikasi sangat baik. Produk pengembangan media pembelajaran Smart Apps Creator (SAC) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada muatan IPA materi organ gerak hewan dan manusia “Layak” untuk digunakan sebagai media pembelajaran.