IMPLEMENTASI PROGRAM DAERAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN LOLU SELATAN KECAMATAN PALU TIMUR, KOTA PALU - Filo Tinggogoy (ASPIRASI, 2019)
Penerapan sebuah program dipengaruhi oleh berbagai aspek yang memungkinkannya dapat berhasil secara baik. Penelitian ini mendiskripsikan tentang Implementasi Kebijakan Program Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Lolu Selatan Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Menggunakan teori Van meter dan Van Horn, metode penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan indept interview dengan informan terkait sebagai data primer. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi sebagai data sekunder. Hasil penelitian dengan menggunakan teori Van meter dan Van Horn dari 6 variabel, ada 3 variabel yang mempengaruhi implementasi kebijakan yakni: Komunikasi antar pihak terkait (stakeholders) belum berjalan efektif, Sumber Daya manusia dan sumber daya financial belum memadai serta karekteristik agen pelaksana yang tidak sesuai Peraturan Walikota Kota Palu Nomor 27 Tahun 2013 tidak sesuai dengan prosedur, strategi, prinsip dasar dan pendekatan pelaksanaan program PDPM. Pelaksanaan Program Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Lolu Selatan Kota Palu, belum sepenuhnya terlaksana dengan baik dan belum sesuai dengan Peraturan Walikota Palu Nomor 27 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Program Daerah Pemberdayaan Masyarakat.