FUNGSI KOMUNIKASI POLITIK DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT MADANI: STUDI KASUS DI DEWAN PIMPINAN CABANG (DPC) PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN (PDI-P) KOTA KUPANG - Riwu Kristin Juliana Ara; Sogen Andy Nabu; Tamunu Lenny (ASPIRASI, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan fungsi komunikasi politik yang dijalankan oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) dalam membangun masyarakat madani, untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran masyarakat madani, menganalisis dan menjelaskan tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh PDI-P dalam menjalankan fungsi komunikasi politik, khususnya dalam membangun masyarakat madani di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari ketua Fraksi PDI-P, ketua DPC PDI-P, anggota DPC PDI-P, serta masyarakat Kota Kupang melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi komunikasi politik di DPC PDI-P belum memaksimalkan pendidikan politik melalui sosialisasi politik yang efektif bagi masyarakat, serta partai mengalami hambatan dalam melaksanakan komunikasi politik adalah pendanaan, citra partai melalui media massa, dan budaya instan yang berkembang, sedangkan upaya yang dilakukan DPC PDI-P adalah membangun dan menarik iuran dari anggota partai serta menciptakan kebersamaan bersama masyarakat, melaksanakan sosialisasi politik secara rutin dan terus menerus yang dapat memberikan pendidikan politik yang baik bagi masyarakat.