POTRET KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT JAWA BARAT DALAM HADAPI COVID-19 BAGIAN INTEGRAL KETAHANAN NASIONAL - Silahudin; Sri Lestari (ASPIRASI, 2022)
Pandemi penyakit virus corona 2019 (Covid – 19) telah menjadi fakta yang mengglobal. dalam arti, nyaris tidak ada Negara di dunia ini yang tidak terinfeksi Covid – 19. Sehingga berakibat pengehentian terhadap semua aktivitas kehidupan, baik dalam konteks perekonomian, maupun lainnya. Penghentian aktivitas itu, dalam upaya memutus rantai penyebaran Covid – 19, yang disandarkan pada penyelamatan ummat manusia. Seiring dengan itu, kebijakan – kebijakan Pemerintah Indonesia untuk penanganan pencegahan Covid – 19 pun terus meluncur ke publik, kendati berdampak terhadap pembatasan kegiatan – kegiatan masyarakat umumnya, dan kegiatan – kegiatan institusi – institusi pemeirntah maupun privat. Pada situasi demikian itulah, tentu saja tak terhindarkan banyak warga masyarakat terkena dampak yang tidak sederhana, seperti merasa tertekan, kefanikan sosial dan lainnya. Survei ini ingin memotret ketahanan sosial masyarakat Jawa Barat dalam hadapi Covid – 19 sebagai bagian integral ketahanan nasional. Hasil survei, memang memnunjukkan bahwa dimensi kemampuan mengidentifikasi dan mengelola (menyelesaikan) persoalan, kemampuan menyesuaikan diri pada keadaan tak mementu, dan dimensi kemampuan berubah dan menyesuaikan tuntutan kondisi yang juga berubah dengan adanya pandemi Covid – 19 sangat berarti sebagai indikator ketahanan sosial masyarakat