STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN INDRAMAYU DALAM IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT BERBASIS KONSEP SMART CITY - Ibrohim (ASPIRASI, 2022)
Tren globalisasi merambah semua lini kehidupan manusia tak terkecuali dalam proses pemerintahan. Adaptasi perlu dilakukan agar tata kelola pemerintahan bisa responsif menjawab tuntutan zaman dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Di tingkat pusat maupun daerah bahkan tingkat desa pemerintah melakukan transformasi secara bertahap untuk mengimplementasikan e-Government, yaitu tata pemerintahan yang menggunakan sarana elektronik dan saluran internet (online). Di Indonesia, pengembangan e-Government sudah diatur dalam Inpres No. 3 Tahun 2003 dengan tujuan mengembangkan penyelenggaraan kepemerintahan yang berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas layanan public secara efektif dan efisien. Dalam konteks Indramayu, Pemerintah Kabupaten menggulirkan kebijakan e-Government berbasis konsep Smart City. Indramayu mendapatkan penghargaan Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dengan mendapatkan predikat membanggakan pada bulan April 2021 lalu. Berdasarkan hasil evaluasinya, penerapannya menempati peringkat 5 nasional. Predikat yang diraih tersebut berdasarkan evaluasi SPBE yang dilakukan pada Oktober 2020 oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB).