Optimalisasi Kinerja, Fasilitas, dan Pengembangan Mini Cafe BUMDes Surya Kebaman - Fitri Meliana; L. Dyah Purwita WSWW (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Desa Kebaman merupakan salah satu dari beberapa desa di Kecamatan Srono yang memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang bernama BUMDes “Surya Kebaman”. BUMDes “Surya Kebaman” ini didirikan pada tahun 2017, akan tetapi baru aktif beroperasi pada tahun 2020 dibawah kepengurusan yang baru. Pendapatan yang diperoleh BUMDes belum sesuai dengan yang diharapkan karena terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan KKN Back to Village 3 ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh yaitu tata letak produk yang baru, digitalisasi pencatatan penjualan, variasi jenis kopi dan menu lainnya, pengetahuan tentang berbagai macam teknik menyeduh kopi, serta strategi peningkatan value added produk makanan dan minuman. Keseluruhan kegiatan disambut baik oleh Kepala Desa dan diharapkan untuk segera diimplementasikan oleh pengelola BUMDes Surya Kebaman.