Pengembangan Teknologi Pangan Usaha Jahe Ibu-Ibu Pkk RT 01 RW 04 Banyumanik - Dwi Nurul Izzhati; Eko Hartini; Amalia Amalia (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Salah satu Visi Misi PKK yaitu meningkatkan keterampilan dan ekonomi sebagai upaya mewujudkan keluarga yang  sejahtera. Telah dipahami dan dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK RT 01 RW 02 Banyumanik dengan mendirikan kelompok usaha pembuatan sirup jahe dengan nama unit usaha Menik Jaya. Usaha Menik Jaya telah berdiri sejak tahun 2016 dan menjadi mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini. Masalah yang disampaikan adalah pengolahan tidak bisa dilakukan secara kontinu dikarenakan kesibukan ibu-ibu dalam rumah tangga, serta pembuatan sirup jahe dalam bentuk cair daya tahannya tidak terlalu lama, pengemasan sirup jahe sederhana hanya dalam botol sehingga rawan pecah dan pemasaran yang masih konvensional (dari mulut ke mulut). Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim merencanakan pendampingan bagi mitra untuk memberikan perbaikan sesuai permasalahan yang terjadi. Tiga strategi pendampingan yang dilakukan, yaitu: (1) Strategi teknologi olah pangan, dimana tim mengenalkan cara pembuatan jahe instan serbuk (2). Strategi desain kemasan, untuk memikat konsumen membeli produk olahan Jahe serta (3). Strategi pemasaran online menggunakan WhatsApp Business.