Pelatihan Pemanfaatan Limbah Jerami Menjadi Ecofish Bagi Petani Di Desa Slumbung, Blitar - Eksa Rusdiyana; Widy Dwi Ajimahendra; Vira Pratiwi; Muhammad Safrudin (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Jerami merupakan limbah yang dihasilkan pasca panen padi di lahan sawah. Banyak jerami di Desa Slumbung, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar yang dibiarkan menumpuk dan dibakar di area sawah atau dimanfaatkan untuk pakan sehingga perlu dilakukan upaya untuk memberikan nilai guna pada limbah jerami tersebut. Ecofish merupakan solusi untuk mengatasi menumpuknya limbah jerami. Ecofish merupakan kerajinan jerami berbentuk seperti seekor ikan berisi hasil bakaran sekam bakar yang bertujuan untuk menyerap kotoran dalam saluran air persawahan. Proses belajar petani mengenai ecofish dilakukan melalui penyuluhan menggunakan teknik kunjungan lapang dan demonstrasi secara perorangan. Hasil dari pemberdayaan yaitu petani memahami bahwa jerami yang dibakar mengakibatkan dampak buruk bagi tanah dan kesehatan serta petani tertarik untuk memanfaatkan limbah jerami menjadi ecofish.