PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI MELALUI PROGRAM VISITOR PLOT DI DESA SUNGAI KAKAP KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - RAOMA SEPTEURA NIM. E01110042 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini mengkaji permasalahan Pemberdayaan masyarakat melalui program Visitor Plot yang ada di Desa Sungai Kakap yang dikaji dari tiga aspek pemberdayaan. Masalah-masalah itu antara lain Kurang bermanfaatnya program Visitor Plot dalam memberdayakan masyarakat petani, Tidak adanya peningkatan pengetahuan masyarakat petani setelah mengikuti program Visitor Plot, Tidak adanya perubahan sikap masyarakat untuk menggunakan pupuk bio urine setelah mengikuti program Visitor Plot. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan dari Rahardjo Adisasmita sebagai pedoman dalam mengkaji permasalahan yang terdapat dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui program Visitor Plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Sungai Kakap hasil program tersebut masih belum optimal dikaji dari aspek input atau masukkan partisipasi masyarakat masih terlihat kurang aktif dalam mengikuti kegiatan  Visitor Plot, dikaji dari aspek proses dalam pelaksanaannya masyarakat petani kesulitan dalam menerima materi yang disampaikan dikarenakan faktor usia yang sudah berkisar 40 tahun keatas dan dikaji dari aspek output atau hasil tidak adnya masyarakat yang menggunakan pupuk bio urine dalam kegiatan bertani sehari hari setelah mengikuti program Visitor Plot. Tujuan dari program tersebut dalam memberdayakan masyarakat secara mandiri dengan inovasi baru yang diberikan tidak digunakan masyarakat dalam pertaniannya sehari-hari. Dengan demikian perlu adanya penyesuaian terhadap lingkungan pertanian pada daerah setempat dan harus adanya pengawasan pada saat pelaksanaan kegiatan atau setelah pelaksanaan kegiatan berlangsung secara terjadwal. Kata-kata Kunci : Bio urine, Hasil, Pemberdayaan, Pelaksanaan, Saran, Visitor Plot