PENGEMBANGAN POTENSI WISATA ROHANI BUKIT KELAM DI KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - KANDIDUS JUNIDI GIMANG NIM. E01109035 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal sebagai dasar dalam merumuskan strategi pengembangan potensi Wisata Rohani Bukit Kelam di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya upaya keuskupan dalam pengembangan objek Wisata Rohani Bukit Kelam baik dari segi pemodalan maupun promosi, tidak adanya upaya pemanfaatan potensi pendukung selain potensi Wisata Rohani yang ada di kawasan Wisata Rohani Bukit Kelam, Kurangnya sarana dan prasarana dalam pengembangan objek Wisata Rohani Bukit Kelam, serta minimnya sarana akomodasi dan pelayanan kebutuhan wisatawan serta fasilitas pendukung yang ada di sekitar objek Wisata Rohani Bukit Kelam. Dalam penelitian ini digunakan analisis strategi yaitu analisis SWOT. Dengan menggunakan analisis SWOT tersebut maka akan didapatkan strategi yang cocok untuk mengembangkan daya tarik objek Wisata Rohani Bukit Kelam. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini.  menunjukkan bahwa masih lambannya Keuskupan dalam proses pengembangan objek Wisata Rohani Bukit Kelam. Kurangnya fasilitas-fasilitas pendukung objek wisata serta akses jalan yang masih kurang baik. Sumber daya alam yang sangat berpotensi tidak diimbangi dengan sumber daya yang ada di kawasan objek Wisata Rohani tersebut serta sumber daya yang ada baik kuantitas maupun kualitas pada Wisata Rohani masih juga kurang memadai. Serta masih terdapat faktor-faktor lain baik internal maupun eksternal yang mempengaruhi dan mendominasi pengembangan objek Wisata Rohani Bukit Kelam untuk menjadi objek wisata unggulan serta daerah tujuan wisata. Diharapkan pihak pengelola Pastoran agar bisa bekerja sama dengan  pihak Pemerintah khususnya DISBUDPAR, Swasta dan Masyarakat luas khususnya umat Katolik yang ada di Kabupaten Sintang.Kata-kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Objek Wisata