EVALUASI PROGRAM BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) DI SMP NEGERI 4 SANGGAU - HENI MARLINI NIM. E01112097 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan program Bantuan Siswa Miskin (BSM) yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Sanggau dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Dalam upaya menilai keberhasilan program, peneliti menggunakan teori William Dunn dengan 2 indikator evaluasi kebijakan, yakni: efektivitas dan responsivitas. Untuk melihat efektivitas kebijakan, peneliti juga menggunakan ukuran efektivitas dari Gibson yang meliputi: kejelasan tujuan yang hendak dicapai, kejelasan strategi pencapaian tujuan, penyusunan program yang tepat, tersedianya sarana dan prasarana serta sistem pengawasan dan pengendalian. Peneliti juga menggunakan indikator responsivitas dari Dwiyanto yang meliputi: keluhan dari pengguna jasa, sikap aparat birokrasi dalam merespon keluhan pengguna jasa, penggunaan keluhan sebagai referensi perbaikan kedepan dan tindakan aparat birokrasi untuk memberi kepuasan terhadap pengguna jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program Bantuan Siswa Miskin (BSM) di SMP Negeri 4 Sanggau belum berjalan secara efektif, hal ini dapat dilihat dari penemuan data di lapangan yang memperlihatkan bahwa masih banyak siswa miskin yang tidak mendapatkan dana BSM, yaitu pada tahun 2015 hanya terdapat 2 dari 47 (4%) siswa miskin yang mendapat BSM, bahkan siswa dari keluarga pemegang Kartu Perlindungan Sosial (KPS) pun masih ada yang tidak mendapatkan dana bantuan ini, serta diketahui bahwa pelaksanaan program BSM ternyata tidak sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terdapat dalam buku pedoman pelaksanaan, sosialisasi program serta pengawasan terhadap penggunaan dana belum dilakukan secara maksimal. Pihak sekolah tidak pernah menginfokan secara langsung kepada siswa maupun orang tua siswa terkait adanya program BSM, dan pengawasan hanya dilakukan dengan cara menanyakan kepada siswa yang bersangkutan mengenai penggunaan dana yang telah disalurkan. Dari indikator responsivitas dinilai masih kurang, implementor program BSM hanya menerima setiap keluhan atas ketidakpuasan masyarakat terhadap pelaksanaan program BSM, namun tidak ada tindak lanjut dari implementor terkait keluhan yang mereka terima. Saran yang dapat peneliti berikan khususnya kepada pelaksana maupun kelompok sasaran dari program BSM adalah perlu adanya usaha implementor agar SMP Negeri 4 Sanggau mendapat penambahan kuota BSM, serta perlu dibuatnya aturan-aturan serta sanksi dalam mengatur hak dan kewajiban siswa miskin penerima BSM agar tidak terjadi pelanggaran. Perlu adanya kerjasama antara pihak sekolah dan dinas pendidikan dalam melakukan sosialisasi dan juga pengawasan terhadap pelaksanaan program BSM, dan harus ditekankan kembali kepada pihak implementor agar melaksanakan program BSM mengikuti SOP yang terdapat dalam buku pedoman pelaksanan BSM dan yang terakhir pihak implementor juga harus menindaklanjuti setiap keluhan dari kelompok sasaran, karena setiap masukan dan keluhan tersebut dapat dijadikan sebagai referensi dalam peyempurnaan  program BSM kedepannya. Kata-kata Kunci : Evaluasi Kebijakan/Program, Program Bantuan Siswa Miskin (BSM)