PENINGKATAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KUBU RAYA - AJI WIJAYA NIM. E1011131026 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Dalam penelitian ini peneliti ingin mendeskripsikan tingkat disiplin kerja pegawai dikantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai tingkat disiplin kerja pegawai dikantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kubu Raya masih rendah, yang meliputi keterlambatan pegawai untuk hadir ke kantor dan ketidakhadiran pegawai pada hari kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori yang telah disampaikan oleh Hasibuan (2010:194) yang terdiri dari mematuhi semua peraturan organisasi, penggunaan waktu secara efektif, tanggung jawab dalam pekerjaan dan tugas, dan tingkat absensi. Hasil penelitian ini adalah yang pertama mematuhi semua peraturan organisasi, dalam hal kepatuhan terhadap jam masuk kerja belum dapat dikatakan disiplin karena masih ada beberapa pegawai yang sering terlambat datang ke kantor. Kedua, penggunaan waktu secara efektif dinilai sudah cukup disiplin meskipun masih ditemukannya beberapa pegawai yang bukan bertugas di Front Office menunda-nunda dalam penyelesaian pekerjaan seperti pegawai yang asyik ngobrol antar sesama pegawai pada saat jam kerja, dan adanya pegawai yang keluar kantor pada saat jam kerja. Ketiga, tanggung jawab dalam pekerjaan dan tugas yaitu bahwa bagi pegawai yang bertugas di Front Office maupun bagi pegawai yang bukan bertugas di Front Office sudah bertanggung jawab dalam menyelesaikan semua pekerjaan atau tugas-tugas sesuai dengan SOP yang ditetapkan. Keempat, tingkat absensi yang masih belum dapat dikatakan disiplin karena masih ada beberapa pegawai yang tidak hadir ke kantor tanpa memberikan keterangan dan masih seringnya pegawai yang meminta ijin untuk tidak hadir ke kantor selama beberapa hari. Kata-kata Kunci : Peningkatan Disiplin Kerja, Pegawai