IMPLEMENTASI PERATURAN WALI KOTA PONTIANAK NOMOR 51 TAHUN 2015 TENTANG STANDAR PELAYANAN KECAMATAN DAN KELURAHAN DI LINGKUNGAN KOTA PONTIANAK - MUHAMMAD FAHRI KURNIAWAN NIM. E1012121048 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Peneltian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis proses implementasi peraturan Walikota Pontianak Nomor 51 tahun 2015 Tentang Standar Pelayanan Kecamatan Kelurahan Di Lingkungan Kota Pontianak pada Kelurahan Siantan Tengah dan Kelurahan Siantan Hulu Kecamatan Pontianak Utara. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi terkait proses pengimplementasian peraturan tentang standar pelayanan yang diberikan kelurahan kepada masyarakat. Pelayanan yang di berikan tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku, seperti kurangnya sumber daya manusia pada Kelurahan Siantan Tengah dan kurang tertatanya prosedur pelayanan yang di berikan oleh Kelurahan Siantan Hulu. Jadi dalam penelitian ini peneliti membandingkan bagaimana proses implementasi tentang standar pelayanan yang di berikan oleh kedua kantor kelurahan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Charles O’Jones tentang proses implementasi yang meliputi organisasi, interpretasi, dan aplikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan belum memenuhi harapan masyarakat, karena dari segi organisasi dan penempatan pegawai tidak tepat dan penerimaan pada loket pelayanan belum teratur. Kata-kata Kunci: Implementasi, Pelayanan, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi