PELAKSANAAN PENGAWASAN MELEKAT PADA SATUAN PENGAMANAN DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN PONTIANAK - SUWITO NIM. E21112045 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pelaksanaa pengawasan melekat pada satuan pengamanan di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Pontianak. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang bersumber pada disiplin pegawai yang rendah mengingat pelaksanaan pengawasan melekat pada pegawai khususnya satuan pengamanan yang masih rendah. Hal ini juga berdampak pada rendahnya kedisiplinan pegawai satuan pengamanan yang salah satunya adalah rendahnya kedisiplinan pegawai dalam mematuhi aturan jam kerja kantor, lemahnya pengawasan melekat pada satuan pengamanan juga menyebabkan adanya pelanggaran-pelanggaran aturan lainnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori keberhasilan pengawasan melekat dari Victor dan Jusup yang meliputi 5 dimensi yaitu meningkatnya disiplin, perstasi dan pencapaian sasaran, berkurangnya penyalahgunaan wewenang, berkurangnya kebocoran, pemborosan dan pungutan liar, cepatnya penyelesaian perijinan dan peningkatan pelayanan serta cepatnya pengurusan pegawaian. Hasil penelitian ini secara keseluruhan ditemukan tingkat disiplin pegawai yang rendah. Diantaranya, kurangnya kesadaran pegawai dalam mematuhi aturan waktu jam kerja, jam masuk kerja, jam istirahat, dan jam pulang kerja, rendahnya kesadaran dalam penggunaan wewenang yang sudah diberikan. Oleh karena itu, diharapkan instansi dapat meningkatkan kesadaran pegawai untuk lebih disiplin dalam melaksanakan pekerjaanya guna menegakkan pengawasan melekat serta memberikan sanksi yang tegas bagi yang melanggarnya sehingga pelaksanaan pengawasan melekat dapat dilakukan sesuai dengan yang diharapkan dan pegawai merasa diperhatikan oleh pimpinan. Kata-kata Kunci: Disiplin, Pegawai, Pengawasan Melekat