STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA RUMAH PANJANG DESA SAMALANTAN KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - RINI NIM. E01110104 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Obyek Wisata Rumah Panjang ini memiliki permasalahan seperti kondisi obyek wisata Rumah Panjang Samalantan yang sudah tidak terawat dan mulai rapuh dari sisi bangunannya saat ini, obyek wisata masih belum banyak dikenal oleh masyarakat luas, minimnya kegiatan kebudayaan, masih kurangnya fasilitas pendukung obyek wisata Rumah Panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor-faktor Internal dan Eksternal dalam pengembangan Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan, untuk mengindentifikasi SWOT yang terdapat di Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan dan untuk membentuk Alternatif Strategi pengembangan Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan. Berdasarkan Teori dari Nogi (2005 : 259)  yang tercakup dalam lingkungan internal seperti Sumber Daya Manusia, Strategi yang digunakan, dan Kinerja. Kemudian yang mencakup linkugngan ekternal adalah faktor-faktor yang ada diluar organisasi. Peneliti juga mengunakan Teori menurut Pearce II dan Robinson (2009:200-202) Analisis SWOT merupakan teknis historis yang terkenal menciptakan gambaran umum secara cepat mengenai situasi strategi perusahaan. Suatu organisasi/perusahaan dilihat dari faktor-faktor kekuatan (strengths) atau kelemahan (weaknesess) dari internal, dan faktor-faktor peluang (opportunities) atau ancaman (threats) dari eksternal.  Dalam penelitian ini peneliti mengunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriftif. Hasil penelitian menunjukan  kurangnya anggaran menjadi faktor kelemahan dalam upaya pengembangan Obyek Wisata Budaya Rumah Panjang Samalantan, masih minimnya pengunjung yang datang ke Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan, kurangnya tenaga Sumber Daya Manusia yang ada di Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan sehingga pengembangan suatu obyek wisata tidak akan mudah berkembang dan maju.  Kedua, Melihat kekuatan yang terdapat di Rumah Panjang Samalantan seharusnya masyarakat maupun pemerintah sadar akan potensi pariwisata yang ada di daerah mereka tersebut perlu dilestarikan. Ketiga,  peluang yang dimilki Rumah Panjang Samalantan salah satunya mendapatkan dana dari sponsorship atau Pihak Swasta pada saat acara Naik dango. Keempat, ancaman yang terdapat di Rumah Pangjang Samalantan seperti  minat masyarakat meningkat berkunjung ke Wisata lain atau wisata daerah lain. Saran yang dapat untuk dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah  memelihara pemberdayaan masyarakat disana bagaimana masyarakat bisa menjaga budaya dan menjadikan masyarakat yang berkarya atau berguna tetap berkesinambungan. Menjaga kebersihan lingkungan disana sehingga minat wisatawan jadi menarik atau bertambah. Disarankan pengalokasikan dana yang dianggarkan dengan baik. Perlunya peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan karena dengan kualitas SDM yang tinggi maka diharapkan dalam pengembangan Obyek Wisata Rumah Panjang Samalantan kedepannya dapat dilakukan lebih optimal. Kata-kata kunci: Strategi, Pengembangan, Obyek Wisata