KINERJA PEGAWAI WANITA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR KELURAHAN SUNGAI WIE KECAMATAN SINGKAWANG TENGAH - Orliya Liza NIM. E1012141102; Hj. Fatmawati *; Erdi * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan standar kinerja Pegawai Wanita Aparatur Sipil Negara Di Kantor Kelurahan Sungai Wie Kecamatan Singkawang Tengah. Penelitian tersebut diarahkan untuk menemukan gejala-gejala secara sistematis serta menganalisa kebenarannya berdasarkan data yang berkaitan dengan Kualitas, Ketepatan waktu, Efektivitas, dan Komitmen kerja pegawai wanita di Kantor Kelurahan Sungai Wie Kecamatan Singkawang Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui teknik Observasi dan Wawancara. Teknik analisis data meliputi Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Lokasi penelitian yaitu di Kantor Kelurahan Sungai Wie Kecamatan Singkawang Tenah. Subjek penelitian adalah Lurah, Staf dan Masyarahat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai Wanita Kelurahan Sungai Wie Kecamatan Singkawang Tengah masih rendah dan belum optimal. Dikarenakan Kurangnya kualitas pegawai wanita yang berdasarkan kualitasnya di Kantor Kelurahan Sungai Wie masih belum sesuai dengan tujuan yang diharapkan dimana pegawai wanita belum bisa mengerjakan pekerjaan sesuai dengan hasil yang diinginkan. Ketepan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan masih kurang baik belum optimal, fasilitas sarana dan prasarana Kantor Kelurahan Sungai Wie sudah memadai tetapi penggunaan fasilitas kantor masih kurang efektif karena masih adanya pegawai wanita yang tidak paham mengenai perkembangan teknologi, serta komitmen kerja yang harus selalu di pertahankan dalam bekerja seluruh pegawai kelurahan di harapkan dapat menjadi individu pegawai yang bertanggung jawab. Saran dengan hasil penelitian ini adalah seluruh pegawai agar kedepannya lebih meningkatkan kinerja dalam melaksanakan tugas kantor sehingga terciptalah kemampuan kinerja yang optimal.Kata kunci : Kualitas, Ketepatan Waktu, Efektivitas dan Komitmen Kerja