IMPLEMENTASIKEBIJAKANLISTRIKPRABAYAROLEH PT.PLN (PERSERO) RAYON SEIJAWI PONTIANAK - MARJIKIN NIM. E1012131057 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan  program  listrik prabayar pada PT. PLN (Persero) Rayon Sei Jawi Pontianak.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Edward III ada empat faktor/variabel yang mempengaruhi implementasi kebijakan yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan birokrasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis yang digunakan deskriptif kualitatif.Informan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive dalam studi ini.   Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa implementasi kebijakan listrik prabayar masih belum terlaksana dengan optimal ada  sub indikator yang harus ditingkatkan yaitu fasilitas fisik,  pelaksana kebijakan dan sikap pembuat kebijakan.  Diharapkan kepada PT. PLN (Persero) Rayon Sei Jawi Pontianak untuk terus-menerus dan tidak bosan-bosan untuk melakukan komunikasi atau sosialisasi secara persuasive dan agresif kepada pelanggan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Kata-kata kunci:  Program Listrik Prabayar, Implementasi Kebijakan, Sumber Daya Komunikasi, Disposisi, Dan Birokrasi